Uve

100% Chardonnay

Vigneti d'origine

Valle di sotto, media collina, situati nel Parco Oglio a Capriolo (BS)

Vinificazione

Il Franciacorta Demi Sec D.O.C.G. nasce da selezioni clonali di uve Chardonnay, in particolar modo da cloni aromatici. Vendemmiato a mano in piccole casse, pressatura soffice dei grappoli interi. Fermentazione controllata ad una temperatura compresa tra i 17 ed i 18 gradi centigradi in vasche d'acciaio inox termocontrollate

Maturazione

Sei mesi in acciaio dal termine della fermentazione alcolica

Presa di spuma

Nei mesi di Marzo ed Aprile viene effettuato il passaggio in bottiglia (tiraggio) dove, con l'aggiunta di lieviti selezionati e zucchero avviene la rifermentazione. Le bottiglie vengono poi accatastate in appositi locali a temperatura controllata (circa 12, 14 gradi centigradi)

Affinamento

Il periodo minimo di maturazione sui lieviti è di 18 mesi per poi passare alla fase di remouage e di degorgement.

Scheda tecnica ed organolettica

Colore giallo tenue, riflessi verdognoli, perlage fine e persistente, in bocca si presenta morbido, dolciastro e abbastanza strutturato. Il perlage è fine e persistente. Da consumarsi preferibilmente a temperature di 8, 10 gradi centigradi.