Uve

100% Chardonnay

Vigneti d'origine

Valle di sotto, media collina, situati nel Parco Oglio a Capriolo (BS)

Vinificazione

Il Franciacorta Brut D.O.C.G. nasce da selezioni clonali di uve Chardonnay. Vendemmiato a mano in piccole casse, pressatura soffice dei grappoli interi. Fermentazione controllata ad una temperatura compresa tra i 17 ed i 18 gradi centigradi in vasche d'acciaio inox termocontrollate

Maturazione

Sei mesi in acciaio dal termine della fermentazione alcolica

Presa di spuma

Nei mesi di Marzo ed Aprile viene effettuato il passaggio in bottiglia (tiraggio) dove, con l'aggiunta di lieviti selezionati e zucchero avviene la rifermentazione. Le bottiglie vengono poi accatastate in appositi locali a temperatura controllata (circa 12, 14 gradi centigradi)

Affinamento

Il periodo minimo di maturazione sui lieviti è di 18 mesi per poi passare alla fase di remouage e di degorgement.

Note degustative

Giallo paglierino con riflessi verdolini, perlage fine e persistente, bouquet con caratteristiche note della rifermentazione in bottiglia, sentori di crosta di pane e di lievito arricchiti da delicate note di agrume e frutta secca (mandorla, nocciola, fichi secchi). Sapido, fresco, armonico.

Scheda tecnica

Acidità totale: 6,5 - 7,5 per mille

Ph: 3,10 - 3,20

Titolo alcolometrico volumico totale: 12 - 12,5 %

Tenore zuccherino: 6 - 8 gr/lt

Estratto secco: 17 - 18 per mille

Solforosa libera massima: 18 mg/lt

Temperatura di servizio: 6 - 8 gradi centigradi